|

ТЫСЯЧИ ПОСТАВЩИКОВ ТОВАРОВ, УСЛУГ И ПОКУПАТЕЛИ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЗДЕСЬ

Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Войти на сайт

Войдите, используя Ваш аккаунт

Гонконгский университет: владельцы могут заразить собак коронавирусом

Гонконгский университет: владельцы могут заразить собак коронавирусом

Ученые из Гонконга нашли доказательства тому, что коронавирус нового типа может передаваться от человека к собаке. Они взяли анализы у 15 питомцев людей, переболевших COVID-19, и выяснили, что собаки заразились от хозяев.

Из статьи о результатах исследования, опубликованной в издании Nature, следует, что ученые нашли в организме одной из проверенных ими собак «живую» культуру вируса.

Предыдущие исследования показали, что вирус SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19, поражает не только человека, но и таких животных, как кошки, хорьки и макаки-резусы. Выяснилось, что инфекция на них действует так же сильно, как и на людей. Также было подтверждено несколько случаев заражения кошек от хозяев.

Теперь эксперты из Гонконгского университета Китая нашли однозначные свидетельства того, что вирус может поражать и собак, но болезнь протекает у них бессимптомно. Ученые под руководством профессора Малика Пейриса исследовали образцы крови и выделений из носа 15 собак, чьи хозяева болели COVID-19 в феврале и марте. В организме двух животных биологи обнаружили антитела и следы РНК коронавируса.

Одна из собак – двухлетний померанский шпиц – умерла от инфекции, а другая – немецкая овчарка 2,5 лет – выздоровела. Ученые сравнили геном обнаруженного у собак вируса с геномом других штаммов. «Собачий» SARS-CoV-2 оказался очень похож на вариации вируса, распространившиеся в Гонконге после начала вспышки COVID-19 в КНР.

Примечательно, что у владельца овчарки, которая переболела и выздоровела, есть еще одна собака. Она не заразилась, и ученые сделали из этого вывод, что коронавирус реже передается между собаками, чем между людьми и кошками.

Кроме того, биологи предположили, что пандемия могла начаться не с летучих мышей и панголинов, которых продают на китайских рынках в качестве продуктов питания, а с домашних питомцев, которых, впрочем, тоже продают в Китае ради мяса. Их роль в распространении вируса еще предстоит установить.

В конце апреля сообщалось, что от коронавируса начали страдать и крупные кошки: в зоопарке Нью-Йорка его обнаружили у пяти тигров и трех львов.

 

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
20:43
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru