|

ТЫСЯЧИ ПОСТАВЩИКОВ ТОВАРОВ, УСЛУГ И ПОКУПАТЕЛИ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЗДЕСЬ

Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Войти на сайт

Войдите, используя Ваш аккаунт

Разгадать секреты коронавируса: мнение ведущего патологоанатома Москвы

Разгадать секреты коронавируса: мнение ведущего патологоанатома Москвы

В России учет смертности ведется согласно очень жестким рекомендациям ВОЗ и Министерства здравоохранения. Поэтому речи о занижении показателя смертности от COVID-19 быть не может. Об этом заявил главный внештатный специалист по патологической анатомии Департамента здравоохранения Москвы Олег Зайратьянц, комментируя в эфире «60 минут» публикации в зарубежных СМИ на эту тему.

Зайратьянц отметил одну из уникальных особенностей нашей медицины. «В отличие от многих стран, у нас абсолютно все умершие от COVID-19 или даже с подозрением на него подлежат вскрытию. Потому что это наиболее объективный метод исследования причины смерти», — сказал он, добавив, что при этом продолжаются обычные вскрытия.

Патологоанатом напомнил, что у нас и в предыдущие годы был очень высокий процент вскрытий: в стационарах он достигал 80%. «Следовательно, мы можем убедительно сказать о том, что у нас задокументирован каждый летальный исход», — подчеркнул он.


Зайратьянц также опроверг вброс о том, что якобы в России при увеличении показателя общей смертности не у всех умерших от коронавируса фиксируют диагноз COVID-19. «Такого просто не может быть. Потому что клинико-морфологический анализ каждого летального исхода – коллегиальное решение. И мнение отдельно взятого врача не является определяющим», — заверил врач.

Вместе с тем он отметил, что в статистику скончавшихся от коронавируса попадают только умершие от этой болезни. На это есть четкие рекомендации ВОЗ, именно ими руководствуются российские медики. Так, человек с хронической сердечной недостаточностью, умерший от инфаркта миокарда, или онкологический больной не попадают в статистику жертв COVID-19. Но, если коронавирус у ранее здорового человека спровоцировал инфаркт, он будет считаться умершим от COVID-19.

Также Зайратьянц рассказал о работе московской патологоанатомической службы и готовности ее к пандемии. «У нас мощнейшая патологоанатомическая служба. В городе более 70 отделений, из них перепрофилированы 14 городских подразделений. По сравнению с зарубежными странами, где в обычное время процент вскрытий составляет 2-4%, у нас – 70%», — констатировал он.

По словам врача, в отличие от других стран, в России совершенно иная по структуре служба патологической анатомии. Именно поэтому она оказалась готовой к работе в условиях пандемии.

В заключение Зайратьянц объяснил, почему так важно проводить обязательные вскрытия больных коронавирусом: «Врачи-патологоанатомы, так же как клиницисты, стараются активно разгадать секреты коронавируса и понять эту болезнь. Всегда именно изучение морфологии болезни помогало проникнуть в ее сущность и улучшить лечение».

В России за минувшие сутки зафиксировано меньше десяти тысяч случаев заражения коронавирусом – впервые за 12 дней. По данным оперштаба по борьбе с распространением инфекции, всего выявлено 9974 случаев COVID-19 в 84 регионах.

В Москве за последние сутки выявлено 4712 новых случая заражения. Общее число диагнозов COVID-19 в столице выросло до 130,7 тысячи. В целом по России за сутки зарегистрировано 93 летальных исхода из-за коронавирусной инфекции, из них 58 – в Москве. Всего в РФ от коронавируса умерли 2305 человек.

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
20:43
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru