|

ТЫСЯЧИ ПОСТАВЩИКОВ ТОВАРОВ, УСЛУГ И ПОКУПАТЕЛИ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЗДЕСЬ

Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Войти на сайт

Войдите, используя Ваш аккаунт

Коронавирус ухудшил репутацию Америки и Китая

Коронавирус ухудшил репутацию Америки и Китая

Международные наблюдатели все чаще задают вопрос: репутация какой из двух стран — США и Китая — больше всего пострадала от коронавируса? В связи с этим можно высказать четыре наблюдения: первые два — оценочные, третий — гипотетический и четвертый — предостерегающий, пишет в The National Interest эксперт Atlantic Council Али Уайн.

Во-первых, ни одна из двух стран, хотя и по разным причинам, не проявила себя особенно хорошо. По мнению Майкла Фуллилова из австралийского аналитического центра Lowy Institute, «небольшие, более гибкие страны» сдерживали распространение вируса внутри своих границ намного эффективнее и оперативнее, чем «сверхдержавы».

Во-вторых, в то время как пандемия стремительно расширялась, усиливалось недоверие и стратегическое противостояние между Соединенными Штатами и Китаем, причем многие видели в соперничестве Вашингтона и Пекина борьбу между либеральной и авторитарной моделями. Как отмечает старший научный сотрудник Carnegie Endowment for International Peace Рэйчел Кляйнфельд, демократия и автократия пока имеют противоречивые результаты в замедлении распространения коронавируса. Кроме того, поясняет она, наш размер выборки еще недостаточно велик, чтобы точно определить корреляцию между типом режима и эффективностью борьбы: «Болезнь еще не опустошила развивающиеся страны, что делает невозможным включение в сравнение более бедных автократий и демократий».

Лишь после завершения пандемии можно будет назвать различие в реакции демократий и автократий на вирус. Анализируя страны Азии (в первую очередь Тайвань, Сингапур, Гонконг, Японию и Южную Корею), которые получили широкое признание в мире за эффективную борьбу с COVID-19, Джеймс Крэбтри, профессор сингапурской Школы государственной политики имени Ли Куан Ю, дает свое объяснение: «Преуспевшие в борьбе страны объединяет то, что все они сильные, технократически способные государства, к тому же не стесненные в значительной степени внутриполитической конфронтацией. В этих странах здравоохранение управляет политикой, а не наоборот».

В-третьих, в то время как Соединенные Штаты и Китай выйдут из пандемии с испорченной репутацией, удар по имиджу Америки, тем не менее, будет более мощным, поскольку единственная в мире сверхдержава не оправдала ожиданий большинства наблюдателей. Все были крайне удивлены, что страна, на долю которой приходится четверть мировой экономики, не смогла обеспечить средствами индивидуальной защиты своих врачей и медсестер во время пандемии. Кроме того, вызвало много вопросов и враждебное отношение США к давним союзникам и международным организациям.

В-четвертых, все прогнозы о ситуации в мире после пандемии необходимо делать предельно осторожно, и, следовательно, относиться к подобным прогнозам следует скептически. Дело в том, что сегодня мы все еще находимся в первоначальных стадиях пандемии; многие наблюдатели полагают, что людские потери и экономические издержки от коронавируса будут расти до тех пор, пока не появится надежная вакцина. Окончательная оценка реакции Америки и Китая (внутренняя и глобальная) на COVID-19 преждевременна, так как пандемия еще не закончилась и, вероятно, будет продолжаться в течение ближайших месяцев.

Однако уже сейчас можно констатировать, как сильно изменилась мировая оценка реакции Поднебесной на вспышку коронавируса. В середине марта все хвалили Пекин за оперативную борьбу с распространением опасной болезни в Ухане и активную помощь другим странам. Однако в последние недели позитивные высказывания в адрес Китая стали звучать все реже, поскольку высокопоставленные китайские чиновники распространяют теорию заговора о происхождении вируса, а также требуют от получателей китайских медицинских товаров публично выражать благодарность, отвергая при этом многочисленные жалобы на ненадежное и бракованное медицинское оборудование из Поднебесной.

Тем не менее Соединенным Штатам, вероятно, придется потрудиться намного больше, чем Китаю, чтобы восстановить докоронавирусную (положительную) репутацию. Америка может лишь надеяться, что распространенное сегодня в мире мнение об ослабленной и неэффективной сверхдержаве изменится в лучшую сторону в ближайшем будущем.


 

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
20:43
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru