|

ТЫСЯЧИ ПОСТАВЩИКОВ ТОВАРОВ, УСЛУГ И ПОКУПАТЕЛИ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЗДЕСЬ

Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Войти на сайт

Войдите, используя Ваш аккаунт

Врут и не краснеют: британские СМИ вновь уличили в написании фейков о России

Врут и не краснеют: британские СМИ вновь уличили в написании фейков о России

Начнем со статьи русской службы BBC, которая формально посвящена соблюдению масочно-перчаточного режима в Москве. Но преподносится ни много ни мало в качестве эксклюзивного расследования на тему того, как столичные власти якобы обманывают ничего не подозревающих людей.

А конкретнее — опять же, якобы неплохо зарабатывают на ситуации с коронавирусом. Поскольку, по версии коллег из британского медиахолдинга, индивидуальные средства защиты в метро (то есть там, где без них сейчас находиться нельзя) продаются с огромной искусственной наценкой.

С авторитетным видом сопоставляют цифры. Дескать, еще зимой метрополитен Москвы закупил пресловутые маски и перчатки у нескольких отечественных компаний оптом, чуть ли не за считаные копейки. А теперь предлагает пассажирам приобретать комплекты в кассах на входе за 50 рублей. В общем, как утверждается, разоблачены вопиющая социальная несправедливость и «серая» бизнес-схема. Вот только на самом деле авторы BBC врут и не краснеют.

«С какой наценкой московское метро продает маски и перчатки. Подземка приобрела маски оптом за 1,64 рубля, перчатки — за 4,37. Таким образом, торговая наценка составляет 1800 процентов и 450 процентов».

Выдающийся пример репортажа. Не такой, конечно, как у The New York Times, отмеченных Пулитцером, с их русофобскими статьями о хищническом режиме, но тоже с риском. Риском выпустить материал, судя по всему, не соответствующий действительности.

Из статьи также можно узнать, что корреспондент BBC лично спускался в московскую подземку и даже купил там маску и перчатки, активно изучал сайты с информацией о госзакупках и даже подсчитал количество станций с вендинговыми автоматами — их 57. И эта цифра в материале, в отличие от всех остальных, все еще является верной.

Ни одной маски или перчатки по указанным в расследовании BBC договорам с низкой ценой не было поставлено, поскольку ни один поставщик не смог привезти их по этим низким ценам. Да, договоры были заключены еще до пандемии, но контрагенты сослались на форс-мажорные обстоятельства и отказались от их исполнения или отложили сроки поставки, подтверждает департамент транспорта Москвы.

«По тем контрактам, которые заключались в феврале, у нас существенно поменялись условия. Существенное условие — это цена. И если поставщик не может исполнить поставку по той цене, по которой он заявлял, контракт с ним расторгается. Те данные, на которые опирается BBC, никаким образом не связаны с тем фактом, что, как они заявляют, цена на маски была завышена», — комментирует ситуацию генеральный директор «РТС-Тендер» Владимир Лишенков.

Цены на маски растут как на дрожжах, и, вроде бы, из этого никто не делает тайны. Существенно выросли цены не только на продукцию российских производителей, но и на традиционно дешевый ассортимент Китая. Департамент транспорта приводит цифры — стоимость одной маски без учета расходов на логистику составляет 21-23 рубля. Гораздо дороже, чем было раньше. Но данная цена также обусловлена не прихотью поставщиков.

«Оказалось, что те дешевые маски, которые активно продавались еще в апреле, производятся на кустарных китайских производствах. Как следствие, Китай принял решение, что на экспорт могут идти маски только определенного образца, определенного качества. И, как следствие, то, что качественное, и стоит дороже, чем эти „мусорные“ маски», — рассказывает исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор Алексей Маслов.

Цена на маску в столице колеблется в районе 32-60 рублей. Есть варианты и дороже. Но не стоит забывать и о контролирующих органах, регулярно наведывающихся к тем, кто не прочь необоснованно задрать ценник. Что же до статьи — хотя BBC и успели заявить, что не добились оперативного ответа от департамента транспорта Москвы, спустя несколько часов этот ответ все же опубликовали. Не забыв добавить в конце, что в европейских столицах маски раздают бесплатно.

 

«Статья BBC показывает, что британские медиа продолжают пытаться подать ситуацию в России в формате исключительно таком — всё плохо. В целом, это, конечно, продолжение стратегии разоблачения как будто бы российской действительности, демонстрации ее недостатков, демонстрации того, как плохо работает система в условиях пандемии», — отмечает политолог Василий Колташев.

А потому остается лишь терпеливо ждать новых разоблачительных статей. Ведь пандемия коронавируса COVID-19 еще не кончилась, и, помимо метро, в Москве еще можно прокатиться на автобусах, троллейбусах и даже трамваях.

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
12:40
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru