Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Реклама

Перенесем сайты! Перенесем баланс! Подарим 3 месяца хостинга!

Госдума разберется с хамством в интернете

Госдума разберется с хамством в интернете

«Совершенствование законодательства в сфере защиты чести и достоинства граждан». Формулировка, с которой на рассмотрение в Госдуму внесли новый документ. Потенциально способный поставить на место тех, кто считает Интернет — пространством абсолютной вседозволенности.

Суть — предельно проста. Депутаты предлагают, во-первых, расширить понятие оскорбления и подвести под него любые неприличные или унизительные реплики «в отношении конкретного лица или группы лиц». А во-вторых — приравнять любые оскорбления в блогах, на форумах или в социальных сетях — к публичным.

Сама по себе идея, кстати, далеко не нова. Говорили о необходимости таких мер неоднократно: особенно когда на всю Россию гремели жуткие истории об онлайн-травле и, например, оголтелой дискриминации, а жертвы чувствовали себя, по сути, беззащитными в нынешнем правовом поле. Выходит, теперь защита им будет обеспечена. Ну а как собираются привлекать к ответственности персонажей, пока ещё упивающихся безнаказанностью?

«Откровенные угрозы мне не поступали. Только комментарии оскорбительного характера». Это Екатерина Фролова из Краснодара, которая стала опекуном темнокожего мальчика, написала нам в ответ на просьбу о комментарии — в связи с травлей, которую ей устроили в сети после поста Владислава Позднякова. Сплошной мат. Позднякову в своё время два года условно дали за «возбуждение ненависти к женщинам», потом он сбежал в Польшу, оттуда теперь пиарит своё «национал-патриархальное» движение.

Сейчас наказать интернет-обидчика непросто, даже если он не за рубежом, как пресловутый Поздняков. Новый закон, который вносят в парламент, приравнивает оскорбления в сети к публичным. Штраф для граждан — от 5 до 10 тысяч рублей.

«Существующие сегодня санкции несоразмерны содеянному, когда речь идёт об оскорблении, о травле людей, тем более, когда речь заходит о том, что происходит в интернете. Потому что существующий де-факто буллинг, де-юре никак, с правовой точки зрения, не регламентирован», — считает Александр Хинштейн, депутат Государственной думы РФ.

Главный вопрос: как найти тех, кто занимается сетевой травлей и дискриминацией? Большинство комментариев «за гранью» — неважно, в чей адрес и на какую тему — летят, как правило, с анонимных аккаунтов.

«Я и сама прошла через такие сообщения, такие публикации, поэтому прекрасно понимаю, о чём я говорю и прекрасно понимаю, что любого такого комментатора — даже несмотря на то, что он может скрываться за различными методами шифрования, при желании можно установить. В 2014-м году, когда в отношении моей семьи были подобные угрозы, человек был привлечен к уголовной ответственности, он осуждён», — пояснила Екатерина Мизулина, директор Лиги безопасного Интернета.

Когда речь заходит о деанонизации, то есть, выяснении, кто же именно поливает грязью конкретного человека — всегда находятся некие защитники «свободного интернета». Хотя чем отличается оскорбление в сети от выкрикнутого прилюдно?

«Всё, что вы делаете, обязательно где-то останется, поэтому если кому-то понадобится взять вас за хвост, вас обязательно за хвост возьмут! Мне кажется, это довольно простой метод, и он обнуляет все эти разговоры про то, что, значит — интернет это „пространство свободы“ или „пространство несвободы“. Интернет это просто тупо провода! А пространство свободы — оно в головах», — считает Максим Кононенко, журналист.

Возмущаются больше всех, как правило, «люди с прекрасными лицами». Которые сами на жёсткие комментарии не скупятся. На самоизоляции особенно — например, на волонтёров нападки начались.

«Мой друг пошёл работать волонтёром в больницу, которая борется с коронавирусом — и мой друг написал пост, что ребята, пожалуйста, сидите дома, потому что количество смертей у нас растёт. Человек получил травлю в ответ. От ковид-диссидентов. И такие случаи, понятно дело, должны как-то пресекаться. Самое важно тут найти вот эту грань между тем, когда друзья ругаются друг с другом и тем, когда начинается именно травля и преследование», — отметила Екатерина Винокурова, журналист, член Совета по правам человека при Президенте РФ.

Пять лет назад была история, когда житель Подмосковья специально приехал из Мытищ в Свердловскую область, чтобы встретиться со своим обидчиком, с которым повздорил в соцсетях. И убил его. Ножом. Преступника нашли, конечно. Так, может, новый закон — это подстраховка, как раз от таких вот случаев?

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
09:52
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru