Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Реклама

Перенесем сайты! Перенесем баланс! Подарим 3 месяца хостинга!

Коронавирус наносит новый удар: закрытые на карантин магазины подверглись атаке плесени

Коронавирус наносит новый удар: закрытые на карантин магазины подверглись атаке плесени

Белые пятна на туфлях — от носка до пятки. На первый взгляд — будто пыль или песок. Но если присмотреться внимательнее, то станет понятно, что перед нами плесень. Кадр из торгового центра в Малайзии, который разошелся по сети тысячами репостов.

Автор публикации спрашивает у комментаторов «есть ли смысл открывать магазин после карантина». Ведь после двух месяцев простоя всё, что в нем было, полностью потеряло товарный вид.

Следы плесени — не только на обуви. Повреждены чемоданы и сумки, ремни и портмоне. И даже — скамейки для посетителей.

Хотя вроде бы продукция должна быть качественной, как минимум — из натуральной кожи. За грязными разводами можно разглядеть опознавательные знаки известных производителей. Но, видимо, для роста колонии грибов бренды — не преграда.

Ну, а кроме констатации факта появляются вопросы. Почему торговая точка заросла так быстро? Где еще продавцов и покупателей могут ждать такие же сюрпризы? И главное — что делать с испорченными вещами. Скорее всего, проблем с продажей не будет. Есть даже те, кто готов купить ботинки и сумки прямо с плесенью.

Конечно, многих пользователей соцсетей шокировали фотографии пораженных микроорганизмами товаров. Но у некоторых комментаторов уже возникли идеи, как вернуть обуви и аксессуарам прежний вид. А кто-то готов приобрести испорченную продукцию с хорошей скидкой и самостоятельно провести её очистку. Как бы странно это не прозвучало, но обилие плесени только подтверждает качество товаров. Значит кожа — действительно натуральная!

«Современный мир, у нас чуть-чуть может быть органическая основа, после производства, а сверху вот такой слой краски, в котором органики нет совсем, сплошная химия. Технически можно назвать это кожей. Фактически её содержание очень маленькое. Пропитки какие-то, ещё что-то. И в итоге получается, что где-то органики больше, и этим грибкам есть, чем питаться, а там, где лаковый слой сверху и ещё что-то, просто нет питательной среды, поэтому вот. Можно сказать, чем лучше вещи, тем лучше на ней грибы. Даже так», — уверяет Дмитрий Харитонов, руководитель кожевенной мастерской Old School Craft.

Плесень растёт очень быстро при наличии двух факторов. Первое условие для её роста — это достаточное количество углеводных компонентов, проще говоря, сахаров, которые создают хорошую питательную среду. Второе условие — тепло и сырость. Влажность воздуха более 60 % и температура выше 20-ти градусов – идеальны для появления этих микроорганизмов. Плесень очень любит отсутствие вентиляции, солнечного света и застой воздуха. К слову, в обувном отделе в Малайзии, где появилась плесень, в целях экономии отключили кондиционеры. Видимо, это и стало ключевым фактором в распространении грибков.

Действительно, плесень относится к классу низших грибов. Это довольно большая группа микроорганизмов, имеющих микроскопические размеры. Плесневые грибы распространены повсеместно: в воздухе, воде, почве, на поверхности стен в сырых помещениях, овощах, фруктах. Есть полезные виды плесени. Пожалуй, наиболее известны грибки-пенициллы, из которых делают антибиотики. Но в большинстве своём споры плесневых грибов опасны для человека. Они образуют большое количество метаболитов, которые являются токсинами.

Чаще всего человек сталкивается с плесенью на продуктах питания. Но при неправильном уходе за вещами она появляется и на вещах из натуральных материалов. Споры въедаются в материал и разрушают структуру волокон. Нередко плесень поражает кожаную обувь. Этому подвержены не только гладкие кожи или их заменители, но и замша. Чтобы этого не произошло, за ботинками нужно ухаживать.

«Обработанные вещи… Вы же не меняете покрытие. По сути дела, вы намазываете кремом, он образует пленку. Там, скорее всего, силикон в основе, и потом он начинает ссыхаться, впитываться. Кожа всё-таки впитывает довольно много. Защитная пленка пропадает. Почему говорят, что губками для обуви нужно пользоваться чаще. Это как раз связано с тем, что обновлять нужно слой. Как полировка на машинах», — поясняет Дмитрий Харитонов, руководитель кожевенной мастерской Old School Craft.

Избавиться от плесени на обуви и одежде, конечно, тяжело, но можно. Необходимо помнить, что плесень – живой организм. И он тоже может погибнуть. Грибки не переносят соду, уксус, марганцовку, лимонный сок, нашатырный спирт. Это самые примитивные средства, которые у многих могут храниться дома. Но есть и специальная бытовая химия для удаления плесени с одежды.

В общем, как показал случай в Малайзии, в отсутствии человека природа быстро берёт своё. И пары недель без ежедневной уборки хватит на то, чтобы целый магазин зарос плесенью.

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
09:52
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru