Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Реклама

Перенесем сайты! Перенесем баланс! Подарим 3 месяца хостинга!

Сорок лет тюрьмы за мертвого жучка: ростовский зоолог попал в неприятную историю на Шри-Ланке

Сорок лет тюрьмы за мертвого жучка: ростовский зоолог попал в неприятную историю на Шри-Ланке

«Никогда не мог представить, что мое увлечение приведет к таким печальным последствиям» — сотрудник ростовского зоопарка Александр Игнатенко — о сложной ситуации, в которую он попал из-за своих научных интересов. Обращается к друзьям и просит помочь выбраться из Шри-Ланки. Правда, трудности с выездом связаны вовсе не с закрытыми границами, как можно подумать, а с тяжким преступлением, в котором обвиняют россиянина.

Как рассказал сам, он был задержан полицией полтора месяца назад во время прогулки в национальном парке. Причина — «несколько жуков, найденных в кармане». Игнатенко уверяет, что подобрал уже погибших насекомых у дороги из-за привычки «собирать экземпляры», которые могут послужить науке. Однако, такие оправдания на властей островного государства не действуют.

Теперь – за, казалось бы, безобидный проступок — зоологу грозит огромный срок: сорок лет тюрьмы. Или штраф, который семья не может выплатить даже после продажи квартиры. Собственно, поэтому россиянин и просит помочь всех знакомых. Правда, некоторые моменты в этой истории вызывают сомнения.

Или 40 лет тюрьмы или штраф в три миллиона рублей. На странице сбора средств для работника ростовского зоопарка подробности произошедшего: Александра обвиняют по двумстам семидесяти семи эпизодам. К каждой особи жучков и паучков, найденных при нем, по несколько обвинений: поймал, изъял, сделал это незаконно, сделал это на священной земле.

«Я нашел несколько жуков на дороге. Мертвых. И, поскольку я являюсь зоологом, у меня есть интерес, привычка всегда смотреть под ноги. Этих мертвых жуков я просто забыл выложить из кармана. Работники парка обнаружили их. И были очень разгневаны и задержали в комнате на всю ночь», — вспоминает Александр Игнатенко, заведующий отделом мелких млекопитающих ростовского зоопарка.

По закону на Шри-Ланке запрещено поднимать с земли даже опавший листок или перо птицы. Это может стать поводом для возбуждения уголовного дела. Саша и его товарищи были арестованы в городе в Нувара-Элия, затем помещены в тюрьму города Бадула. Содержались там с 27 февраля аж по 4 апреля 2020 г. Им предъявлено обвинение в незаконном сборе природных объектов. Сейчас они выпущены под залог и находятся в городе Элла до 15 июня, а после этого, если не удастся собрать нужную сумму, они будут возвращены назад в тюрьму.

«Во многих странах есть свой лист по сбору, рыбной ловле, сбору растений для гербариев, и Шри-Ланка здесь не исключение. У нее этот список очень длинный и богатый. Наше посольство, во всяком случае, когда я там работал, консульский отдел такую информацию помещал на сайте посольства», — отмечает Александр Карчава, бывший посол РФ в Шри-Ланке и Мальдивской Республике.

По мнению экспертов, работник зоопарка, профессионал-зоолог, специализирующийся на насекомых и пауках, просто не мог не знать о том, какие ограничения есть на острове. И еще момент: сначала смотрители национального парка, где прогуливался с друзьями Игнатенко, обнаружили насекомых у него в рюкзаке, на следующий день при обыске уже в отеле были обнаружены еще насекомые, и вполне возможно — редчайших видов.

«Я уверен, работник ростовского зоопарка, прекрасно знал, чем это может грозить. Другое дело, что это может быть какая-то беспечность. Скорее всего, он не собирался что-то продавать. Может, поймал что-то для себя. Но, опять же, закон — есть закон», — считает Александр Хабургаев, журналист-натуралист.

Это уже интересней. Шри-Ланка — остров, на котором обитают редчайшие виды насекомых. Охота на них уже давно ведется в теневом сегменте интернета. Коллекционеры, готовы выкладывать за уникальные экземпляры миллионы и не только рублей.

«Островная фауна, она всегда отличается от материковой тем, что там всегда большое количество эндемиков. Эндемики — это виды, которые водятся только здесь и не водятся больше нигде, и они стоят гораздо дороже. Это бизнес. Люди собирают и продают, они знают, на что они идут», — считает Александр Хабургаев, журналист-натуралист.

Сам Игнатенко уверяет – закона Шри-Ланки он и его друзья не нарушали. Попытки вывезти и насекомых они не предпринимали. А значит, не виновны.

«Ни в какой из стран не запрещено собирать и фотографировать животных. Мы собирались их мертвых перефотографировать и вернуть туда, откуда взяли. Ничего изымать мы не собирались», — уверяет Александр Игнатенко, заведующий отделом мелких млекопитающих ростовского зоопарка.

Он не способен на преступление — слова коллег Александра по ростовскому зоопарку. Парень просто очень увлечен своей работой, а так, он даже мухи не обидит.

«Он совершил ошибку. Но я уверен, он ее совершил не из злого умысла. Вы понимаете, человек поехал в отпуск наблюдать за животными в естественной среде. Человек даже в отпуске не останавливается все равно. Когда нравится человеку, он живет этим — он делает это всегда. Александр — гражданин РФ, он попал в трудную ситуацию. И наша страна, наша Родина, мне кажется, должна помочь ему вернуться домой», — считает Александр Жадобин, директор ростовского зоопарка.

В некоторых изданиях уже подняли шум, мол, посольство России не занимается проблемой. Это неправда. Сегодня мы связались с посольством и нам подтвердили, что держат ситуацию на контроле. И, кстати, благодаря работе дипломатов, россиян отпустили под залог. И последнее. Из источника, близкого к делу, который пожелал остаться неизвестным, нам удалось узнать, что у ланкийской полиции имеются неопровержимые доказательства о виновности россиян в попытке контрабанды редких видов насекомых. Что же, будем следить за развитием ситуации.

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
09:52
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru