Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Реклама

Перенесем сайты! Перенесем баланс! Подарим 3 месяца хостинга!

Успехи есть, но праздновать победу рано: о ситуации с коронавирусом в России

Успехи есть, но праздновать победу рано: о ситуации с коронавирусом в России

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России на 12 мая превысило 232 тысячи, но прирост за сутки меньше, чем накануне — 10 899. Всего сделано более 5,8 миллиона тестов. Высокая выявляемость способствует сохранению низкой смертности в расчете на общее число заболевших — всего в стране скончались 2116 человек. В правительстве надеются, что при соблюдении мер предосторожности ситуация в России может наладиться уже летом. Всемирная организация здравоохранения добавила девять разработок российских вакцин в перечень перспективных — в их создании наши микробиологи используют наработки против гриппа, рака и вируса Эбола.

В последние десять дней количество заболевших коронавирусом в России стабилизировалось, но праздновать победу рано. Человечество изучает эту инфекцию всего четыре месяца, на что она способна, до конца не ясно, но уже понятно — борьба будет долгой.

«Ученые сходятся к одному выводу о том, что коронавирусная инфекция останется с нами на долгий период. Чтобы сохранить жизнь и здоровье, вернуться к привычному образу жизни, надо принять новые правила, связанные с ограничениями», — рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

На брифинге в здании правительства и главный санитарный врач, и вице-премьер были в перчатках. Уже доказано, что на поверхностях коронавирус сохраняется 72 часа, значит личная защита рук и дезинфекция всего вокруг тоже теперь с нами на многие месяцы.

Заболевших в нашей стране уже больше 200 тысяч, но абсолютные цифры — не показатель. Важнее количество случаев на 100 тысяч населения. В России их 158 — это место в пятом десятке. Летальных исходов тоже гораздо меньше, чем во многих странах, как бы ни пытались это опровергнуть журналисты Financial Times в своей публикации, где говорится о якобы умалчивании числа погибших.

«Мы никогда не манипулировали официальной статистикой. Ежемесячно публикуются данные по смертности, оценивается уровень летальности от коронавируса. Те данные, которые я вчера приводила про летальность, в 7,6 ниже, чем в мире в целом. По Москве этот показатель ниже, чем в мире, в 6,8 раза», — пояснила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

Успехи России отмечают во Всемирной организации здравоохранения.

«Проводится хорошая эпидемиологическая работа для обнаружения контактов. Очень много людей находятся и под медицинским, и под эпидемиологическим надзором. Так что, возможно, я надеюсь, что мы сейчас находимся на плато», — отметила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Исследования показали — 40 процентов всех пациентов получили вирус от близких контактов, то есть от родственников или друзей, значит к пресловутым полутора-двум метрам социальной дистанции тоже придется надолго привыкнуть. 41 процент выявленных носителей болеют бессимптомно, а, главное, COVID-19 уже стал болезнью не только пожилых людей — возрастная планка понизилась.

«Увеличилась доля детей до 17 лет. Если три недели назад было 5 процентов, то теперь почти 7», — сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Возможно, лечить болезнь поможет новый прорыв российских фармацевтов. В одиннадцати клиниках уже идет испытание препарата «Левилимаб». Изначально он разрабатывался для лечения артрита, но и на пациентов с COVID-19 действует положительно.

Попадая в организм, вирус вызывает иммунный шторм — это иммунная система начинает бороться с вторжением специальными молекулами, одна из которых интерлейкин-6. У большинства людей все заканчивается успешной победой тела над болезнью, но у части пациентов интерлейкин-6 продолжает вырабатываться и после уничтожения коронавируса. Молекулы начинают атаковать легкие и ослаблять организм. При отсутствии лечения это может привести к смерти. Препарат «Левилимаб» как раз и подавляет эту активность иммунитета. Клиника при Башкирском медуниверситете сейчас активно испытывает лекарство.

До внедрения лекарства и вакцины жить все равно придется в режиме ограничений. Решение об их поэтапном снятии должны принимать главы регионов. Учитываются три показателя: должны быть свободны 50 процентов больничных коек, уровень тестирования — не меньше 70 проб на 100 тысяч населения, но главный показатель — коэффициент распространения инфекции, то есть какому количеству людей каждый заболевший передает вирус. Хорошее значение здесь единица или меньше.

«К сожалению, не все регионы страны в майские праздники четко соблюдали режим самоизоляции. Мы отдаем себе отчет в том, что коэффициент может колебаться и в большую сторону», — отметила Татьяна Голикова.

Те регионы, где параметры выдерживаются, могут постепенно снимать ограничения. В Москве, например, заработал стройкомплекс.

«С этого дня разрешено строительство всех объектов в Москве, но с требованием обязательного соблюдения санитарных норм и правил», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В Подмосковье стройки откроют чуть позже — 18 мая.

В Краснодарском крае, если позволит ситуация, возможно с 1 июня начнут работать санатории. Другим гостиницам все же придется еще подождать.

«Можем открыть тогда, когда в целом эпидемиологическая обстановка в стране нам позволит это сделать, а кривая распространения коронавируса пойдет не вверх, а вниз», — отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Первые шаги, например, открытие веранд при кафе, обсуждают и в Дагестане, но все же призывают не торопиться.

«Сейчас очень важно каждому собственнику думать не только о выгоде, доходе, но думать и о том, что ничего не будет возможно, если не будут обеспечены правила безопасности», — заявил глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

Вирус, возможно, изменит и лицо некоторых профессий. В крупнейших музеях страны смотрителей в возрасте от контакта с посетителями будут беречь.

Ясно одно — еще долго мир не будет прежним. Вернуть привычную жизнь можно только в том случае, если к этому будет стремиться каждый.

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
23:31
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru