У половины переболевших COVID-19 не сформировался стойкий иммунитет
Не менее 50% людей, выздоровевших от COVID-19, рискуют заразиться снова. Такие данные привела Анча Баранова (Ancha Baranova) из Университета имени Джорджа Мейсона в США.
«У нас есть люди, которые переболели, у них была температура и кашель, но у них нет антител к коронавирусу (таких пациентов около семи-восьми процентов). Это значит, что они избавились от инфекции с помощью интерферонов, которые оперативно вырабатываются в организме человека в ответ на вирус. В этом случае интерфероны сами справились и антитела не возникли, потому у этих переболевших нет иммунитета к COVID-19», — говорит Баранова в материале агентства «РИА Новости».
Ещё примерно 40% пациентов приобрели слабый иммунитет. Это значит, что они могут заразиться снова. Так, у некоторых из них уровень антител к коронавирусу SARS-CoV-2 значительно снизился уже в первый месяц после выздоровления.
На другом конце спектра находятся 7-8% обследованных, в крови которых очень много антител.
«У нас есть суперлюди, у которых такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других заболевших конвалесцентной плазмой, что и делается», — отмечает специалист.
Таким образом, сила иммунного ответа на коронавирус сильно варьируется от пациента к пациенту.
«Всё это следствие той простой вещи, что люди разные и по-разному переносят заболевание. Учёные выяснили, что прочнее иммунитет у людей старшего возраста, которые перенесли тяжёлое течение COVID-19», — резюмирует Баранова.
Эксперт уточняет, что эти данные получены учёными из КНР благодаря обследованию 171 пациента. Работой руководил профессор Фан Ву (Fun Wu) из Шанхайского медицинского центра.
К слову, ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что ВОЗ выступает против введения «иммунных паспортов». Говорили мы и об опасности повторных вспышек COVID-19.
Текст: Вести.НаукаНе бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня