Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Реклама

Перенесем сайты! Перенесем баланс! Подарим 3 месяца хостинга!

Заводы Китая снова работают, но глобальные сбои поставок электроники продолжаются

Заводы Китая снова работают, но глобальные сбои поставок электроники продолжаются

Когда в конце марта Китай объявил о возобновлении работы своих заводов, это помогло ослабить давление на многие технологические компании мира с момента начала вспышки коронавируса. Но нарушенная цепочка поставок комплектующих далека от возвращения в нормальное русло.

По данным опроса, проведенного Институтом управления поставками (Institute for Supply Management), 80 процентов из 600 участвовавших в исследовании компаний отметили влияние перебоев с поставками в начале марта. К концу марта это число возросло до 95 процентов. Большинство респондентов ожидали, что после открытия Китая перебои в поставках увеличатся в других частях мира — особенно в Северной Америке, Японии, Корее и Европе.

«Китай уже не самая большая проблема. К сожалению, сейчас мы находимся в худшем положении, потому что с распространением вируса остальной мир борется с пневмонией», — сказала Камала Раман, аналитик Gartner.

В то время как Китай наращивал производственные мощности, технологические компании столкнулись с новыми волнами проблем в цепочке поставок по мере распространения пандемии по всему миру. Национальные меры по работе на дому и закрытие фабрик привели к еще большей нехватке рабочих и перебоям в логистике, что еще больше усугубило сбои в поставках.

По данным Seabury Consulting, за первую неделю апреля обработки грузовых авиаперевозок по всему миру сократились на 35 процентов по сравнению с предыдущим годом. В наибольшей степени пострадали маршруты из Европы в Северную Америку (сокращение на 60 процентов), из Китая в Северную Америку (сокращение на 15 процентов).

Ставки на грузовые авиаперевозки также подскочили более чем в 10 раз, поскольку спрос на морские перевозки вырос. Базовые ставки воздушных перевозок, как правило, начинаются с 1,50 доллара за килограмм, или 68 центов за фунт, по данным Всемирного банка. На сегодняшний день самая низкая ставка фрахта составляет 7,38 доллара за фунт, по данным сайта UPS. 

Американские технологические компании особенно уязвимы к сбоям в цепочках поставок, поскольку один продукт часто требует сотни деталей из нескольких стран. Многие из этих деталей также связаны с многочисленными производственными этапами, проходящими на заводах за рубежом.

Взять хотя бы iPhone от Apple. При сборке в Китае детали — камеры, чипы, модули связи, аккумуляторы — производятся десятками компаний по всему миру. Американская компания Qualcomm, поставляющая чипы и камеры для iPhone, производит свои компоненты в Австралии, Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Японии, Южной Корее и более чем в дюжине стран Европы и Латинской Америки.

Технологические компании начали ощущать перебои, когда Covid-19 впервые появился в Китае, перекрыл целые города и вынудил остановить работу заводов. В заявлении компании Qualcomm говорится, что она «соблюдала правительственные ограничения в Китае с января, которые ограничили возможности сотрудников работать» в стране. «Несмотря на то, что с тех пор такие ограничения были ослаблены, 12 марта 2020 года мы перевели всех сотрудников, способны выполнять работу из дома на удалёнку по всему миру», — сообщала Qualcomm. Компания прогнозирует, что проблемы с поставками и сотрудниками на удаленке не удастся решить в краткосрочной перспективе.

Финансовый директор Qualcomm, Акаш Палхивала (Akash Palkhiwala) в ходе селекторного совещания с инвесторами после публикации квартальных результатов заявил, что компания прогнозирует «значительную неопределенность относительно влияния коронавируса на спрос на телефоны и цепочку поставок».

Коронавирус привел к задержке релиза нового iPhone в Apple: долгожданный анонс нового iPhone был сначала отложен из-за производственной паузы в Китае, а затем из-за задержек в цепочках поставок за пределами Китая. Американский процессорный гигант Intel также указал на сбои, вызванные локдауном за пределами Китая. Intel заявила, что ее производственные операции в США, Ирландии, Израиле, Малайзии и Вьетнаме серьезно пострадали от этой вспышки. Во время конференц-кола с инвесторами в конце прошлого месяца Intel, как и многие технологические компании, отозвала свой годовой прогноз о доходах из-за неопределенности, вызванной пандемией. 

Длительные сбои заставили технологические компании задуматься о том, стоит ли полагаться на другие страны в отношении производства. Пандемия напоминает бизнесу, особенно технологическим компаниям, об уязвимости, которая сопутствует этой зависимости.

К слову, в попытке обезопасить американские компании от трудностей, с которыми они могут столкнуться на фоне пандемии коронавируса и закрытия странами своих границ, администрация Трампа вступила в переговоры с тайваньской компанией TSMC, выпускающей процессоры для AMD, Apple и Qualcomm, о строительстве ее фабрик по производству микросхем на территории США. Как пишет The Wall Street Journal, в переговорах также участвует Intel. По данным издания, в переговорах также участвуют представители Apple, но их роль не раскрывается.

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
20:05
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru