Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Реклама

Перенесем сайты! Перенесем баланс! Подарим 3 месяца хостинга!

Европа: ограничения доказали свою эффективность

Европа: ограничения доказали свою эффективность

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 4 миллиона человек. В ряде европейских стран власти отмечают положительную динамику и постепенно снимают ограничения. Впрочем, как отмечают эксперты, сдержанный оптимизм касается лишь тех стран, жители которых строго соблюдали карантинный режим.

Крупные города Испании не перейдут в первый этап снятия карантинных ограничений. После незначительных послаблений, когда людям разрешили заниматься спортом на улице и гулять с детьми в строго определенное время, статистика коронавируса все еще вызывает тревогу у вирусологов и врачей. Глава здравоохранения Мадрида даже ушла показательно в отставку. При этом ряд территорий сразу может перейти во второй этап. В чем секрет? Например, испанская деревня Химера де Либар недалеко от Малаги — одна из немногих, куда так и не проник коронавирус даже спустя 2 месяца после начала эпидемии в стране. Главный секрет — ответственность жителей. Они закрылись от внешнего мира. И даже сейчас с началом постепенного снятия ограничений глава местного совета не устает по радио давать важные объявления: «Внимание! Внимание! Уважаемые соседи, пожалуйста, соблюдайте дистанцию!» Потому эта деревня вступает в следующий этап по снятию карантина. Соблюдать дистанцию, избегать контактов и по возможности без крайней необходимости не выходить из дома. Именно так они провели большую часть изоляции и теперь готовы вернуться к нормальной жизни.

«Мы как одна большая семья, и должны заботиться о себе. С первой минуты люди были очень сговорчивы и оставались дома. Городской совет быстро установил план дезинфекции, также быстро купили препараты и продезинфицировали поселение. С помощью друг друга мы пытались сделать муниципалитет свободным от вируса. И до сих пор мы здоровы», — отмечает глава муниципалитета Химера де Либар Франциско Хавьер Лобос.

Однако этого же нельзя сказать о жителях крупных городов. Малага, Барселона и, конечно, Мадрид — они в черном списке Минздрава Испании и в начальную фазу снятия карантина не включены. И понятно почему. Как только появились послабления, население подумало: «эпидемия ушла» и  буквально толпами вышли на улицы. Как следствие —  прирост новых заболевших и погибших, нагрузка на больницы все еще сохраняется. В этих городах будут следить не только за передвижением пешеходов, но и личного транспорта. В Каталонии всего 10% населения вступают в первую фазу послаблений. Все остальные по-прежнему лишь в определенное время будут выходить на улицу.

Тем временем соседняя Франция запустит с понедельника следующий этап, результаты здесь лучше. Для выхода граждан в крупных городах использовали цифровые пропуска. А в эти выходные провели вертолетные рейды полиции над побережьем. Некоторые французы точно думали, что их не заметят. Но штрафуют и разворачивают всех, кто нарушил правила. Исключение иногда делают пенсионерам. Их не штрафуют на 135 евро, но требуют вернуться домой немедленно.

Португальская полиция так же строга, и это несмотря на то, что ситуация в стране лучше, чем в Испании или во Франции. На пляжах разрешают только физические упражнения. Всех, кто пришел просто посидеть на песке, полицейские выгоняют. Стало теплее, и самый большой риск роста числа заболевших как раз у прибрежных  городов. В Португалии уже 27 тысяч подтвержденных случаев заболевания, больше тысячи человек погибли. Расслабляться рано, уверяет Минздрав и призывает к ответственности.

«Эпидемия еще не закончилась и ничем не ограничилась. Постепенное возвращение к привычной жизни не должно ставить под сомнение тот путь, который был пройден. Это большая личная жертва всех португальцев. Наш результат зависит от каждого: и от нашей способности уважать другого, и от правил, которые одинаково применяются ко всем», — считает государственный секретарь по вопросам здравоохранения Антонио Лацерда Салес.

Пока почти все население страны их выполняет, а это значит, что послабления можно проводить и дальше. Но не сразу, а поэтапно. Причем каждую неделю будут внимательно изучать их результаты.

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
22:05
22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru