Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Реклама

Перенесем сайты! Перенесем баланс! Подарим 3 месяца хостинга!

Трамп блефует. Кто лидирует в гонке вакцин?

Трамп блефует. Кто лидирует в гонке вакцин?

«Америка начнет массовое производство вакцины от коронавируса уже в конце 2020 года», — утверждает президент США Дональд Трамп. «Нет, не начнет», — отвечают ему в ВОЗ.

Очередной обмен любезностями между Белым домом и Всемирной организацией здравоохранения случился после того, как Вашингтон в привычной для себя манере решил притвориться спасителем человечества. Мол, кроме них так близко к созданию прививки от COVID-19 еще никто не подобрался. Уже три компании из США приступили к клиническим испытаниям препарата, а значит, именно Штаты пандемию и остановят. Только вот эксперты в этом сильно сомневаются.

Согласно последнему отчету ВОЗ, в мире разрабатывается более сотни различных вариантов прививки от COVID-19. В лидерах гонки — 7 компаний, пока только они сумели добраться до стадии клинических испытаний на людях. Это три китайских производителя, Университет Оксфорда и три американских фирмы. В том числе фармгигант Pfizer, работающий в сотрудничестве с немецкой BioNTech. Правда, оказаться впереди пелотона еще не значит претендовать на победу. Гонка только началась.

Когда появится конечный продукт, спрогнозировать невозможно. В Штатах уверяют, что уже к концу года получат миллионы готовых доз. Но специалисты с такими оценками не согласны: это возможно, только если ни на одной из стадий американские прототипы не придется дорабатывать или вообще переделывать, что почти нереально.

«Нужно пройти три стадии клинических испытаний. Затем, если препарат оказался безопасным и эффективным, надо наладить производство. Потом распределить его, провести иммунизацию. Так что, реальный срок — это конец следующего года», — говорит Дейл Фишер, председатель Глобальной сети оповещения о вспышках болезней и ответных действий ВОЗ.

Каждый день пандемии — это человеческие и финансовые потери. Именно поэтому в гонку вовлечены все, кто способен вести исследования на таком уровне. Просто стоять в стороне и ждать, пока кто-то создаст вакцину за тебя, нельзя. Ведь прививку мало разработать: нужно еще и произвести огромное количество доз, а это время. Кто бы ни пришел к финишу первым, он сначала обеспечит препаратом себя и ближайших союзников, а значит, получит экономическое преимущество. Ну, а вдобавок к этому еще и статус спасителя мира.

«Это спасение жизней, это миллионы жизней, которые можно записать на свой счет. Если Китай получит такой инструмент, он уже сможет использовать не свои поставки гумпомощи, а вакцину. И Евросоюз окажется ему очень сильно обязан. И тогда США будет очень сложно выкорчевывать интересы Пекина, скажем, из сетей 5G. Кто будет выбивать вышки Huawei, если они поставляют вакцину? » – пояснил Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций.

В России разрабатываются сразу 9 вариантов вакцины. В отличие от западных коллег, у нас решили одновременно вести работы по нескольким направлениям. Например, в Новосибирском «Векторе» делают параллельно 6 прототипов на основе 6 разных технологий. Если какая-то окажется неэффективной, всегда можно будет переключиться на другую без потери драгоценного времени. Клинические испытания планируют начать летом. При этом, в компании Biocad, сотрудничающей с «Вектором», полагают, что при благоприятном стечении обстоятельств отечественная вакцина вполне может быть готова уже к зиме.

«Я считаю, что до конца года — это вполне реально. Вполне реально, но это требует очень хорошего боя. Хорошей, слаженной работы не только разработчиков и производителей, но и регулятора, и всей системы», — отметил Дмитрий Морозов, Генеральный директор биотехнологической компании Biocad.

По статистике, стадию клинических испытаний успешно проходят менее 15 процентов всех разрабатываемых лекарств. Так что в ближайшие несколько месяцев список претендентов на победу в гонке вакцин, скорее всего, заметно сократится.

Текст: Метеовести

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
22:05
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru