Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Реклама

Перенесем сайты! Перенесем баланс! Подарим 3 месяца хостинга!

9 мая 2020-го: день, когда мы снова одержали победу

9 мая 2020-го: день, когда мы снова одержали победу

В России люди искренне поздравляли друг друга с Победой, и было понятно, что праздник этот будет у нас всегда во что бы то ни стало.

Самый громкий аккорд этого тихого Дня Победы — ровно в семь часов вечера по Москве, после минуты молчания. Многоголосная огромная страна спела песню, без которой невозможно представить 9 Мая. Пели в окнах, на балконах — с портретами бессмертных героев в руках. Они живы, пока мы помним. А мы рядом, даже если не в одном строю.

Год назад здесь разливалась безбрежная людская река. Сейчас с черно-белых фотографий родные глаза смотрят на пустую Тверскую. Пустую во имя жизни, которая должна продолжаться, жизни, за которую и сражался наш «Бессмертный полк».

Солдаты великой войны «шагают» по большим городским экранам, мониторам, в телевизионном эфире. — почти 3 миллиона имен победителей на сайте «Бессмертного полка». Онлайн-шествие продлится несколько дней.


В «Бессмертный полк» — даже если виртуальный — встали рядовые и генералы, моряки и пехотинцы. Владимир Путин — с портретами папы и мамы. Владимир Спиридонович едва не погиб на Невском пятачке, Мария Ивановна выстояла блокаду.

«Идем ли мы с вами в одном строю или остаемся дома, как сегодня, наши герои всегда с нами в нашем сердце. И так будет всегда, они останутся с нами навсегда. А по брусчатке Красной площади, отдавая дань уважения нашим героям, мы еще пройдем», — заверил президент.

Но пока на этот май из окон смотрит небесное воинство, охраняющее будущее. Герои уже четвертого послевоенного поколения.

Есть время пролистать семейные альбомы, вчитаться в наградные листы, вглядеться в пожелтевшие снимки. В семье Дмитриевых недавно лишь узнали, почему так мало дедушка рассказывал о войне.

Ветеранов поздравляют песнями прямо во дворе. Вот Благовещенск. Кларе Федоровне — 91. Едва окончив семилетку, помогала в госпитале.


Мы кланяемся подвигу каждого, вспоминаем поименно тех, кто горел под Сталинградом, стоял за Москву, выживал в аду концлагерей или ковал победу в тылу.

Пожелтевшие страницы воспоминаний, старые фотографии, редкие весточки с фронта, и даже детские игрушки из блокадного Ленинграда. Обновленная экспозиция Музея Победы на Поклонной горе должна была открыться, но пока дорогами войны от Бреста и до Берлина можно пройти онлайн.

«Все для фронта, все для Победы было не пустым звуком, а смыслом жизни», — отметил Владимир Мединский, помощник президента РФ.

И дотянуться бы до этого высшего смысла из окон, с балконов, из-за дачных заборов нам, сегодняшним, разорванным обстоятельствами.

Однополчан — миллионы, это уже не полк, а целая армия. Шествие-онлайн точно стирает все границы, обманывает время, соединяя прошлое, настоящее и будущее.

«Мы должны помнить тех, кто пожертвовали своей жизнью пожертвовали, чтобы мы жили сегодня», — уверен народный артист РСФСР, режиссер Андрей Кончаловский.

Вечер зажег в окнах свечи и фонарики — свет памяти 75 послевоенных лет. Небо раскрасил праздничный салют. 9 мая 2020-го останется в истории. День, когда мы снова одержали победу. Над безвременьем. Были вместе, даже если поодиночке. С портретами в руках, слезами в глазах и навсегда живыми победителями в сердце.

И вот оказалось, что праздник-то был. Просто акцент его перенесся с участия в массовых шествиях в колоннах «Бессмертного полка» и восхищения мощью военного парада как формы воинской почести победителям на внутренние, глубинные переживания, воспоминания и осмысление масштаба подвига, семейные разговоры о родных героях. Да, в тишине дома. Да, разглядывая пожелтевшие фото тех, кто через поколения шлет нам свое тепло, заботу и завет.

И песни с балконов, и тихие свечи в окнах, словно ожившие души наших защитников, спустившиеся к помнящим и благодарным. И не это ли самое главное, что иногда терялось за шумным торжеством? И отныне этот духовный опыт тоже станет частью праздника — тихое, глубокое и благодарное размышление о тех, кто всегда будет примером.

Текст: «Вести недели»

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
22:05
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru