Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Реклама

Перенесем сайты! Перенесем баланс! Подарим 3 месяца хостинга!

"Спасибо за освобождение, но...": европолитиков понесло

"Спасибо за освобождение, но...": европолитиков понесло

Как юбилей Победы прошел в Европе?

Автор: Михаил Антонов

Вечером 8 мая на Бранденбургские ворота в Берлине спроецировали слово «спасибо» на русском, английском, французском и немецком языках. Днем 8-го руководство Германии во главе с канцлером Меркель и президентом Штайнмайером возложило венки к мемориалу жертвам войны. Понятные слова и простые действия. По этому пути пошел, например, президент Франции, который ничего не говорил — принес цветами к Могиле Неизвестного Солдата. Однако большинство европейских политиков, чьи страны освободила Красная Армия, на праздник просто несло: «Спасибо, конечно, но...». И далее — под копирку список обид и претензий.

Тяжело было Польше под советским влиянием — с трудом пришлось осваивать новые западные земли, принадлежавшие Германии. Много немцев надо было выгнать. И у чехов после войны возникли те же проблемы в Судетах. Но что об этом вспоминать. Есть вещи и поважнее.

«С моей точки зрения, важно видеть исторические события в том контексте, который существовал, а это значит, что хотя никто не отрицает заслуг Советского Союза в завершении Второй мировой войны, необходимо также воспринимать, что он был одним из организаторов этого самого кровавого конфликта в истории», — отметил мэр Праги Зденек Гржиб.

Это говорит мэр Праги, чью страну с благословения Франции и Британии в 1938-м немцы «раздербанили» вместе с венграми и поляками. Последние еще отказались пропустить советские войска, готовые прийти на помощь Чехословакии, в которой много лет спустя, в 1981-м, родился и успел пойти в школу Зденек Гржиб — знаток исторических контекстов.

А вот кого они вообще не волнуют, так это лидеров прибалтийских стран. Сделали совместное заявление по случаю 30-летия обретения независимости. Тройкой запряглись в старую телегу про пакт Молотова – Риббентропа, советскую оккупацию, и поехали: «45 лет оккупанты в Прибалтике проводили карательные операции по строительству школ, больниц, заводов, портов и курортов, но под тевтонами жилось лучше. Достаточно было избавиться от русских, евреев и коммунистов». Это даже не прячут — в Литве, Латвии и Эстонии национальные герои носят форму ваффен-СС. С одобрения хозяев из Вашингтона, канализирующих всякие исторические комплексы, в нужном им русле. Недавно прошли работы по углублению основного фарватера.

Вот президент США своими руками взялся «выпрямлять» историю, удалив СССР из числа стран антигитлеровской коалиции. «Нацизм в Европе, — напечатал он в Twitter, — победили США и Великобритания». Простое радикальное решение, чтобы не цедить слова благодарности сквозь зубы, и Трамп — первый американский политик высшего уровня, который до него додумался.

Взять такой же подход на вооружение некоторым восточноевропейским национальным элитам, которым мешают памятники над братскими могилами советских солдат. Впрочем, в Европе есть страны, у которых с признанием ведущей роли СССР в разгроме нацизма нет никаких проблем. Германия — первая в их числе.

Накануне мемориальный комплекс в Трептов-парке, несмотря на ограничения массовых мероприятий, посетили тысячи людей. Были мэр Берлина Мюллер, премьер-министр Саксонии Кречмар, были представители посольств всех союзных республик, кроме Украины, были песни военных лет и впервые Знамя Победы в небе над Берлином.

Автор: Александр Корестелев

В годы Второй мировой в Шенхагене обучали пилотов люфтваффе, которые затем отправлялись прямо на фронт. По окончании войны летную школу сравняли с землей и сожгли всю технику. 75 лет спустя на аэродроме вновь готовятся к старту. Пункт назначения — Берлин.

Пока рядом со взлетно-посадочной полосой разворачивают увеличенную копию Знамени Победы, пилоты сверяют маршрут. Лететь нужно низко и не быстрее 100 километров в час. Раз уж власти в качестве исключения объявили День освобождения от фашизма выходным, то пусть он запомнится.

«8 мая был в ГДР государственным праздником. В современной Германии, кроме Берлина, никто данную традицию перенимать не стал. Очень жаль, потому что Красная Армия не только положила конец фашистскому режиму Гитлера, но и подарила немцам свободу. Мы не должны этого забывать. Сегодняшний полет дорог моему сердцу», — рассказал ветеран, военный летчик Томас Хенниг.

Короткий разгон. Самолет специальным крюком цепляет знамя, включает форсаж и взмывает в небо. Наша съемочная группа готовится идти параллельным курсом.

Знамя Победы — в небе над Берлином. В мае 1945 года боевой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии развевался над куполом Рейхстага. Руины Третьего рейха остались в прошлом. За бортом — зеленые кварталы Трептова, Карлсхорста и Марцана. Цена, заплаченная Красной Армией за освобождение города, — воинские захоронения, которые видны с воздуха. В ходе боев за Берлин свои жизни отдали 75 000 наших солдат.

Текст: «Вести недели»

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
22:04
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru