Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Реклама

Перенесем сайты! Перенесем баланс! Подарим 3 месяца хостинга!

Меньше слов — больше картинок: американцам подсунули ложь о войне

Меньше слов — больше картинок: американцам подсунули ложь о войне

Килограмма три — багаж знаний американских старшеклассников по мировой истории. Учебник с библиотечным штампом школы в Вирджинии. В одном из них — больше 1,2 тысячи страниц. 35 из них — о Второй мировой. О Советском Союзе слов едва набирается на страницу.

Гитлер разжигает войну. Фашистам, судя по иллюстрации, одиноко противостоит Дядя Сэм. На читателя смотрит его гвардия — генералы Мак-Артур, Эйзенхауэр, десант бравых морпехов. Советские солдаты безлики. Они лишь на двух фотографиях и только со спины. Их подвига нет в ключевых событиях Второй мировой: ни взятия Берлина, ни Курской битвы, ни битвы за Москву. Столицу отстоял «генерал мороз».

К декабрю, немцы продвинулись к окраинам Москвы. Советский генерал Георгий Жуков контратаковал. Поскольку температура воздуха опускалась, немцы, одетые в летнюю униформу, отступили. Игнорируя зимнее поражение Наполеона 130-летней давности, немецкие подразделения окапались в 250 километрах западнее Москвы.

Восточный фронт и средиземноморский — в одной главе. Хотя немецкие войска в Африке — это всего 100 тысяч солдат. На Советский Союз наступали 5 миллионов фашистов. 70% дивизий Гитлер бросил на восток. И этих цифр, которые многое бы объяснили, в книге почему-то нет. С простыми вопросами о войне мы идем к тем, кто учил историю по американской программе.

— Кто выиграл войну?

— Союзники. США, Англия, Франция.

— А как насчет Советского союза? Против кого американцы сражались во Второй мировой? Кто был главным врагом США?

— Россия.

Меньше слов — больше картинок. В красках описаны американские битвы на Тихоокеанском фронте. Есть глава о Холокосте, о миллионах замученных евреев в концлагерях. Но ничего о тех, кто их освобождал.

Сталинградская битва втиснута между событиями в Италии и Северной Африке. Вот что пишет автор: «Потерпев поражение в Северной Африке, немецкая армия встретилась с сопротивлением в Советском Союзе. Сталин сказал своим командирам стоять насмерть за город, названный в его честь. К началу ноября 1942-го немцы контролировали 90% разрушенного города. Но наступила другая зима. 19 ноября советские войска начинают контратаку. Они загнали немцев в ловушку и отрезали их снабжение: 90 тысяч обмороженных и полуголодных немецких солдат были окружены советскими войсками. Эти несчастные выжившие были всем, что осталось от их 330-тысячной армии. Советам оборона Сталинграда стоила больше одного миллиона солдат. Город был на 99% разрушен. Однако немцы сейчас были в положении обороняющихся, которых советские войска вытесняли на запад». Это практически полная цитата, без сокращений. Так примитивно описана главная битва Второй мировой.

Почему союзники затянули с высадкой в Нормандии, школьникам не объясняют, но в подшивках американских газет есть ответ. В 1941-м Гарри Трумэн — будущий президент США — объяснил тактику Вашингтона: «Если мы поймем, что Германия выигрывает войну, мы должны помочь России, а если Россия будет ее выигрывать, мы должны помочь Германии. Так мы дадим им возможность максимально поубивать друг друга».

В Штатах советского солдата быстро начнут уважать, вскоре им будут восхищаться. Еще война не закончится, а Голливуд уже будет снимать кино: «Песнь о России» и «Миссия в Москву», «Северная звезда» и «Дни славы» — все фильмы американских студий о героях с Восточного фронта.

«В 50-е люди, снимавшие эти картины, стали главными мишенями маккартизма. Студии были вынуждены извиняться за эти пророссийские ленты. Во время холодной войны все хорошее о Советском Союзе обесценили. И результат — в учебниках по истории. Они так прославляют США», — сказал Питер Кузник, профессор истории Американского университета в Вашингтоне.

Нерассказанной истории США ученый Питер Кузник и режиссер Оливер Стоун посвятили большой проект. Книга и документальный фильм переведены на 20 языков. Они о том, о чем учебники не договаривают.

Учебник молчит о том, как в 1944-м в Европе американцы отступали под напором фашистов. Немцы занимали город за городом. Черчилль и Рузвельт просили Сталина активизировать наступление на востоке. Москва помогла, Гитлеру пришлось перебрасывать танки в район Карпат, и только тогда союзники смогли продвинуться вперед.

Союзники триумфально промаршировали в Париж. К сентябрю они освободили Францию, Бельгию и Люксембург. В то время как войска союзников продвигались к Германии с запада, советская армия подошла к Германии с востока. И все, подробностей нет. Читатель не узнает об освобождении советским солдатом Польши, Югославии, Венгрии, Чехословакии. Берлинская наступательная операция — это тоже одно предложение: к 25 апреля 1945 Советы окружили столицу и били по городу артиллерийским огнем. Все. Дальше — День Победы. 7 мая 1945 года Генерал Эйзенхауэр принял акт о безоговорочную капитуляцию Третьего рейха. 9 мая он был официально подписан в Берлине. Соединенные Штаты и остальные союзники грандиозно отпраздновали День Победы. После почти 6 лет сражений война в Европе закончилась.

Кто какую цену заплатил за войну, американские историки посчитали буквально — в долларах. Финансовые издержки стоят на первом месте, и по расходам на войну США — в лидерах. Человеческие потери Советского Союза почему-то занижены и суммарно не доходят даже до 22 миллионов. Жертв в школьном учебнике разделили на военных и гражданских, хотя у нас вся страна воевала, даже дети шли на фронт.

«Иваново детство» американские студенты смотрят с широко открытыми глазами. Фильмы о войне гостям показывает российское посольство в Вашингтоне. «В моей школе мы говорили только об Америке. Никакие другие страны не обсуждали. Мы про Советский Союз вообще не говорим. Оказывается, Россия играла главную роль в войне», — говорят американские студенты.

Войной с Японией заканчивается раздел о Второй мировой. На американском линкоре «Миссури» подписан акт о капитуляции. Только не сказано о том, что заставило японцев прекратить войну поражение квантунской армии, которую уничтожили советские войска. О роли СССР в победе над Японией вообще нет ни единого слова. И просто нет слов от такого взгляда на мировую историю.

Текст: «Вести недели»

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
22:04
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru