Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Реклама

Перенесем сайты! Перенесем баланс! Подарим 3 месяца хостинга!

75 лет Победы: как этот день отмечают в Израиле

75 лет Победы: как этот день отмечают в Израиле

День Победы в Израиле уже несколько лет считается государственным. Каждый год здесь проходят мероприятия и шествия с участием ветеранов. Теперь жители страны сами приезжают к ним, чтобы поздравить.

Флаги победы, портреты родных и близких фронтовиков, не доживших до этого дня, символика юбилейного года, который отмечать собирались парадами и концертами… Пандемия загнала людей по домам, поставила под угрозу здоровье и жизнь тех, кто в мае 1945 года штурмовал Рейхстаг, брал Кенигсберг, освобождал Прагу.

Самому младшему красноармейцу из живущих сегодня в Израиле, исполнилось 93 года. Они не собираются сдаваться, они намерены пережить COVID, они хотят отметить свой День Победы.

Это праздник со слезами на глазах еще и потому, что ветераны не смогли в этот раз пройти по центральным улицам израильских городов, надев ордена. Но жители страны приезжают к ним сами, чтобы сказать спасибо солдатам Великой Отечественной и пожелать здоровья.


Клубы израильских байкеров возглавили автоколонны «Бессмертного полка» в Хайфе и Бат-Яме, в Ашкелоне и Нетании. У каждого дома ветеранов поздравления, вручение юбилейных наград и, конечно же, песни военных лет.

В рядах Красной армии сражались полмиллиона советских евреев — рядовых, офицеров, генералов. Почти половина из них погибли на фронтах Великой Отечественной. Сегодня ветераны отмечают праздник дома, но в кителях и с орденами. Подарки и поздравления живым идут от дипломатов, добровольцев, городских властей. И, конечно же, портреты тех, кто не дожил до сегодняшнего праздника.

Ольга Маршалов каждый год выходит на торжество с фотографией отца. «Потому что мы не можем иначе вспоминать людей, которые прошли такой тяжелый фронт и которые воевали с первого до последнего дня», — говорит жительница Хайфы Ольга Маршалов.

Нет парадных колонн, но израильский «Бессмертный полк» выкладывает сетях портреты сотен воинов: отцов, матерей, дедушек и бабушек.


«Конечно, таких массовых мероприятий, как в предыдущие годы, не будет, но я думаю, что это очень хороший задел. Люди посидели дома, достали и посмотрели свои семейные фотографии», — говорит координатор «Бессмертного полка» Натан Гринберг.

Израиль, отмечающий День Победы 9 мая, как и в России, борется за сохранение исторической памяти о минувшей войне. У парламентария Евгения Совы дед сражался под Сталинградом, трижды был ранен.

«Если бы Гитлер победил во Второй мировой войне, то не было бы еврейского народа и не было бы государства Израиль», — говорит Евгений Сова

Наверное поэтому День Победы здесь внесен в реестр государственных праздников. Поэтому в школах и на военных базах здесь проводят тематические уроки и встречи с ветеранами. Поэтому в Нетании и Иерусалиме возводят памятники солдатам Красной армии, когда в восточной Европе их оскверняют и демонтируют.

В январе в центральном парке Иерусалима главы государств открывали Свечу памяти — мемориал блокадникам Ленинграда. Двенадцатилетней девочкой блокадница Ада Голант тушила зажигательные бомбы на крышах родного города.

«Победа для меня означает жизнь, радость и горе. В моей семье в Белоруссии погибли все. Это было большое горе для всех нас. Во время войны все наши родственники, кто остался жив, участвовали в войне», — вспоминает блокадница Ада Голант.


Для Израиля история войны неразрывно связана со страшным словом Холокост. Для еврейского народа, потерявшего в крематориях нацистских лагерей смерти шесть миллионов человек, память о Второй мировой — это залог того, что третьей не будет. Об этом думают взрослые, глядя на совсем маленьких детей, пришедших сегодня поздравить своих героев.
 

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
09:43
22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru