Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Реклама

Перенесем сайты! Перенесем баланс! Подарим 3 месяца хостинга!

Триптих долгожданной Победы: как меч объединил памятники, разделенные километрами

Триптих долгожданной Победы: как меч объединил памятники, разделенные километрами

Сначала рядовой пулеметчик, спустя год — командир взвода стрелковой дивизии, а после тяжелой контузии в Ленобласти — военный художник в Москве. Минобороны опубликовало засекреченные ранее подробности того, как воевал легендарный советский архитектор Евгений Вучетич. После успешной обороны столицы он впервые задумался о вылитом из горячего металла холодном символе тогда еще не наступившей, но столь желанной Победы. Спустя четыре года после штурма Берлина на его землю ступил 70-тонный бронзовый воин с тем самым символом — мечом в правой руке. Совместный проект Вучетича и архитектора Белопольского предвосхитил его продолжение — «Родину-мать» на Мамаевом кургане и магнитогорский «Тыл — фронту», который Белопольский возвел уже после смерти Вучетича.

Автор: Михаил Антонов

«Воин-освободитель» — центральная фигура военного мемориала в Трептов-парке — главный символ Победы, но не первый памятник нашим бойцам в Берлине. Первым был бронзовый солдат в Тиргартене, рядом с Рейхстагом, однако он оставался в английской зоне оккупации, что и определило необходимость создания нового мемориала в советской части города.

В конкурсе победил проект Евгения Вучетича. Скульптора вдохновил подвиг старшего сержанта Николая Масалова, вынесшего немецкую девочку из-под огня во время штурма Берлина. 

70-тонная бронзовая статуя была отлита в Ленинграде и перевезена по частям в Германию. Строительство курировалось на самом верху. 8 мая 1949, день открытия, стал триумфом Вучетича. Его внук Евгений рассказал:

— На следующий день он проснулся знаменитым. Это был большой успех: Несколько раз дедушка ездил встречаться со Сталиным по этому поводу.

На груди у воина главные солдатские награды — орден Великой Отечественной войны, орден Славы и медаль «За отвагу». В первых эскизах монумента в правой руке он держал ППШ. По одной из версий, кто-то из советских военачальников, а по другой сам Сталин предложил заменить автомат на меч, разрубающий свастику — отсылка к «Александру Невскому» Сергея Эйзенштейна.

Средневековое оружие, каким рубили тевтонских рыцарей на Чудском озере, вложенное в руку советского война, оказалось изобразительным решением, подтолкнувшим Вучетича и его более молодых коллег к продолжению образного ряда. Тема требовала раскрытия: кто выковал этот меч и передал его солдату?

17 лет назад «Воин-освободитель» пережил капитальный ремонт. В 2003 памятник разобрали и отвезли на остров Рюген, где заменили все внутренние детали каркаса и очистили металл до натурального цвета бронзы. Потом нанесли искусственную патину, чтобы предохранить его от внешних воздействий и чтобы памятник визуально соответствовал своему реальному возрасту. В 2004 году воин вернулся на свое место в Трептов-парке, где простоит до следующего ремонта. 

Автор: Кирилл Солодков

Величественный монумент «Тыл — фронту» видно издалека на 18-метровом холме на берегу Урала, прямо напротив легендарной «магнитки». Именно там, в доменных и мартеновских печах ковался меч Победы. Именно туда, на восток, устремлен взгляд рабочего, передающего оружие воину-освободителю.

Предприятие, равных которому в мировой истории просто не существует… Посреди голой уральской степи завод-гигант возник в рекордные сроки. Каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из уральского металла, а еще неподдающиеся подсчету ручные гранаты, винтовки и детали амуниции — неисчерпаемый арсенал, за которым — титанический, немыслимый труд. Сомнения, где именно должен появиться монумент «Тыл — фронту», не было ни у кого.

«Поскольку здесь был берег пологий, скос к Уралу, то здесь нужно было насыпать холм, в него было вбито полторы сотни свай. Параллельно велась работа по созданию самой фигуры, скульптуры как в эскизном материале в Челябинске, так и в Ленинграде, где предполагалась отливка — она бронзовая, внутри полая», — рассказал житель Магнитогорска, член рабочей группы по возведению монумента «Тыл — фронту» Виктор Смышляев.

Уже готовую 15-метровую скульптуру на Урал доставляли поездом и самолетом. Украшением монумента стала оригинальная композиция Вечного огня, одновременно напоминающая и пятиконечную звезду, и каменный цветок из бажовских сказов. Ключевой элемент памятника — меч Победы — символически навсегда связал его с работами Евгения Вучетича: берлинским «Воином-освободителем» и «Родиной-матерью» в Волгограде.

Автор: Максим Ахметов

Она ведет своих сыновей в бой, а меч в ее руках — символ русского оружия. «Родина-мать зовет!» — на берегах Волги произошел коренной перелом всей Второй мировой войны, а подвиг защитников Сталинграда навсегда обрел бессмертие.

85-метровая статуя на вершине Мамаева кургана стоит, как фигура на шахматной доске, под своим собственным весом — 8000 тонн железобетона! Жесткость обеспечивают более ста стальных тросов, натянутых внутри конструкции. Меч длиной 33 метра, изготовленный из стали, имеет аэродинамические отверстия для снижения вибрации.

«Родина-мать зовет!», пожалуй, самая известная и сложная работа Евгения Вучетича. Монумент строили восемь лет. На момент открытия, в  1967 году, это была самая высокая статуя в мире. Бетонные работы велись круглосуточно, а грузовики, которые его подвозили, имели право проезда на красный свет.

Александр Варнавский — из числа многочисленной армии строителей монумента. Скульптура росла на его глазах. Почетную грамоту с подписью Вучетича он бережно хранит до сих пор. 

Совсем недавно на монументе завершилась самая большая реставрация в его истории. Специалисты устранили 180 тысяч дефектов. Скульптура освободилась от строительных лесов и снова гордо возвышается над Волгой, откуда начался победный путь Красной армии на Берлин.

Меч объединяет разделенные тысячами километров памятники в единую композицию, но в то же время именно эта деталь отличает монумент Вучетича в Берлине вообще от всех памятников советской эпохи. Это икона, абсолютно религиозный образ, святой великомученик, попирающий дьявола...

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
22:31
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru