Ваше любимое РАДИО, выбирайте канал, слушайте, наслаждайтесь

Онлайн радио #radiobells_script_hash

Реклама

Перенесем сайты! Перенесем баланс! Подарим 3 месяца хостинга!

Вести.net: Facebook предложил бесплатный интернет

Вести.net: Facebook предложил бесплатный интернет

Facebook запустил проект с бесплатным доступом в интернет под названием Discover. Пока работает оно только в Перу и предоставляет совсем небольшое количество бесплатного трафика, однако это само по себе означает, что соцсеть вернулась к своей давней идее интернета для всех. Сейчас Discover доступен в формате приложений для Android, а также Web-приложений и работает с четырьмя операторами связи. Доступ к приложениям сохраняется к любым сайтам и не тарифицируется, но есть ограничения по части контента. Видео, музыка и прочие тяжелые форматы просто не поддерживаются. Ограничения по объему для всего остального 10 Мб в сутки.

В своем заявлении Facebook подчеркивает, что его продукт в первую очередь предназначен для ситуации, когда у пользователя закончился оплаченный трафик, но ему нужно оставаться на связи. Очевидно, что расходы операторов Facebook каким-то образом будет компенсировать и надо сказать, что это не первая попытка главной мировой соцсети обеспечить доступ в интернет для всех.

Впервые о подобном основатель Facebook Марк Цукерберг заговорил еще семь лет назад. Тогда он анонсировал масштабный проект под названием Internet.org, который был нацелен на то, чтобы в первую очередь дать доступ в сеть тем людям, которые до сих пор его были лишены. Facebook даже планировал раздавать интернет с помощью специальных спутников или дронов. Однако проект в тех рамках, в которых он задумывался так реализовать и не удалось. В частности, потому что его раскритиковали за нарушение так называемого принципа сетевого нейтралитета — бесплатным был доступ не ко всем сайтам. Список сформировал сам Facebook и, например, ни одна конкурирующая соцсеть туда не попала. В итоге инициатива заработала всего в шестнадцати странах, включая Белоруссию, но массовой так и не стала. В Индии ее и вовсе запретили. Местные власти решили, что она нарушает принципы конкуренции, и вот теперь Facebook похоже пересмотрел условия, по крайней мере через приложение Discover заходить можно будет на любой сайт, а не только на специально отобранный Facebook.

Надо заметить, что проект этот в некоторой степени похож на инициативу с бесплатным доступом к социально значимым ресурсам в России. Эксперимент был запущен 1 апреля, но пока как говорят в реализации проекта есть некоторые шероховатости. Например, провайдеры жалуются на отсутствие полного списка ИТ-адресов доступ к которым не должен тарифицироваться. А соцсети пока не создали бесплатные версии сайтов без видео. Телеканалы в свою очередь сетуют на отсутствие технических требований к таким сайтам, зато история масштабнее и главное безлимитнее.

Российская навигационная система ГЛОНАСС рассматривает возможность монетизировать большие данные, которые она собирает. Как сообщает «Коммерсант» сейчас оператор системы изучает предложение по продаже обезличенной информации о передвижении автомобилей. Тут нужно понимать, что сама по себе система спутниковой навигации никакие данные собирать не может. Это односторонняя связь. Речь идет о тех данных, которые отдает в систему аппаратура, установленная на автомобилях, в том числе и по требованию российского законодательства. Эту информацию о движении транспорта, как сообщается, и планируют монетизировать. Это может быть интересно, например, страховым компаниям или другим ведомствам, которые покупают такого же рода данные у сотовых компаний. По оценке заработать на Big data ГЛОНАСС уже в следующем году может порядка 300 млн рублей.

Текст: Вести.Hi-tech

Не бывает маленьких пожертвований, бывает мало участников. Присоединяйтесь сегодня

0
16:09
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Регионы

Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Коми, Ленинградская область, Краснодарский край, Мурманская область, Тульская область, Республика, Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский край, Республика Ингушетия, Брянская область, Ростовская область, Тверская область, Республика Мордовия, Рязанская область, Республика Марий Эл, Чеченская Республика, Тюменская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Ставропольский край, Калужская область, Хабаровский край, Курская область, Пермский край, Республика Чувашия, Свердловская область, Оренбургская область, Тамбовская область, Ивановская область, Воронежская область, Смоленская область, Орловская область, Ханты-Мансийский АО, Липецкая область, Кировская область, Ярославская область, Ульяновская область, Пензенская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Астраханская область, Новосибирская область, Волгоградская область, Алтайский край, Республика Бурятия, Белгородская область, Архангельская область, Удмуртская Республика, Новгородская область, Республика Саха (Якутия), Республика Адыгея, Вологодская область, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Самарская область, Челябинская область, Республика Хакасия, Костромская область, Республика Калмыкия, Иркутская область, Магаданская область, Псковская область, Забайкальский край, Камчатский край, Кемеровская область, Республика Крым, Еврейская автономная область, Омская область, Томская область, Республика Карелия, Амурская область, Сахалинская область, Севастополь, Курганская область, Республика Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru